Секреты идеального бисквита

Секреты идеального бисквита

Сегодня я открою все свои секреты идеального бисквита. Это был поистине долгий путь от осевших лепешек до пышных и сочных коржей. Настала пора раскрыть все тайны этого пушистого, нежного и, в то же время, прихотливого теста. Именно этот пошаговый рецепт бисквита с подсказками положит основу для необыкновенно вкусных тортов с разными начинками и сюрпризами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

(НА ОДИН КОРЖ ДИАМЕТРОМ 21 СМ И ВЫСОТОЙ 7-8 СМ)

  • 6 яиц
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. крахмала

Перед началом работы сразу включаем духовку на среднюю температуру (180 градусов) и подготавливаем разъемную форму. Дно формы прокладываем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Делается это для того, чтобы взбитый бисквит ни минуты не стоял в ожидании, а сразу же отправился в теплую духовку. От этого фактора напрямую зависит высота и стойкость коржа. Когда все подготовлено, можно приступать к работе.

Нам понадобятся 6 свежих яиц, которые нужно сразу разделить на желтки и белки в разные емкости. Важно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок, иначе белки не будут стойкими. Отмеряем нужное количество сахара и делим поровну между белками и желтками. Начинаем взбивать белки с сахаром миксером на самой высокой скорости. Готовность можно определить стойкими крепкими пиками на венчиках миксера или перевернув емкость с белками (они должны быть максимально стойкими и не растекаться).

Секреты идеального бисквита

Отставляем белки в сторонку и взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет практически до бела.

Секреты идеального бисквита

Теперь их нужно смешать. Для этого белки переносим к желткам (именно в таком порядке!) и взбиваем миксером еще пару минут. Смесь должна получится максимально однородной и воздушной.

На этом этапе можно подкрашивать бисквит в разные цвета красителями ( в моем торте один корж подкрашен розовым красителем исключительно в эстетических целях). Если вы не подкрасите его сейчас, дальше это уже будет невозможно, так как нарушится пузырчатая текстура теста. Еще на данном этапе можно добавлять ягоды, фрукты и орехи (только в небольшом количестве).

Секреты идеального бисквита

Отмеряем в стакан муку, крахмал, разрыхлитель и просеиваем через сито к яичной массе. Дальше внимательно и осторожно мешаем бисквит лопаткой или ложкой (ни в коем случае нельзя взбивать миксером). Мешать нужно, приподнимая тесто лопаткой от дна к поверхности. Помните! Лучше не домешать всю муку, чем перемешать, и тесто в результате не поднимется.

Секреты идеального бисквита

Быстренько переливаем тесто в форму и ставим в духовку на 30-40 минут. Обычно, если температура верно выставлена, 30 минут вполне достаточно. Ни в коем случае не открываем духовку, пока не пройдет положенное время. Только по истечении времени достаем бисквит и сразу горячим вынимаем из формы (или хотя бы снимаем бортики), иначе он размякнет и прилипнет к бортам.

Самый удачный размер формы для пышного бисквита, с таким количеством ингредиентов, 18-21 см в диаметре. Бисквит получится достаточно высоким, чтобы можно было разделить его на 3 части и промазать кремом.

Секреты идеального бисквита

Готовый бисквит нужно разрезать на 2-3 части и обязательно перед покрытием кремом пропитать сиропом. Самый универсальный и быстрый сироп можно сделать из 200 мл горячей воды, 100 грамм сахара и цедры 1-2 лимона или апельсина (можно еще и выдавить свежий сок цитрусовых). Все это смешиваем, даем настояться и пропитываем коржи.

Секреты идеального бисквита

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo