Безе с цветами из мастики

Рецепт безе с цветами из мастики

Совершенство в простоте — вот, девиз этого рецепта. Безе делать проще простого, зато какая красота получается, если добавить несколько необычных деталей. А именно: маленькие цветочки из мастики — простой и доступный мастер-класс вам в помощь; необычный цвет самого безе — небесно-голубой или «ню» для тех, у кого нет под рукой кондитерских красителей; в довершении полное собрание советов и секретов для новичков. Вуаля, и вы уже перевязываете ленточкой креативный и ароматный подарок для своей любимой мамы или подружки.

Рецепт безе с цветами из мастики

Ингредиенты:

  • белки 3 штуки
  • сахар 150 грамм
  • крахмал 1 ч.л.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.
  • мастика

Сразу большая просьба соблюдать пропорции сахара и белков! Я пробовала другие пропорции и безе может и получится, но красивую рельефную форму держать не будет. Итак, для начала взбиваем только 3 яичных белка до максимально пышного и стойкого состояния. Затем всыпаем половину сахара (75 грамм) и взбиваем до измельчения сахарных крупинок… снова всыпаем оставшийся сахар (еще 75 грамм) и взбиваем окончательно до крепких пиков.


Идеально взбитые белки имеют белоснежную, гладкую и блестящую поверхность. На их поверхности остаются стойкие следы от венчиков. Масса не стекает по стенкам миски, не плывет и не изменяет положения при переворачивании миски.

Рецепт безе с цветами из мастики

В конце добавляем чайную ложку с горкой крахмала и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Если есть желание и возможность, можно взбить белковую массу с парой капель кондитерского красителя и получить любимый цвет. Напоследок все хорошенько взбиваем и переносим в кондитерский мешок.


Лимонный сок смягчит сладость готового безе и сделает вкус более нежным. Крахмал нужен для удерживания влаги внутри безешек, за счет этого после выпекания они будут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Рецепт безе с цветами из мастики

Рецепт безе с цветами из мастики

Отсаживаем безе на лист для выпекания. Я пользуюсь изогнутой зубчатой насадкой (если у вас таковой нет в арсенале, можно сделать гладкие безешки выложив их на лист обычной чайной ложкой). Для низких голубых безе нужно вести насадку с кремом от середины к краю. Если вы хотите сделать их высокими и более пышными (как мои кремовые безе), то нужно вести насадку наоборот, от края к середине изделия.

Оставляем безе на час просто на поверхности стола. Они должны как бы обветриться, это предотвратит растрескивание поверхности при выпекании. За это время можно прогреть духовку до 100 градусов, не больше. По истечении часа, ставим безе в теплую духовку на 30 минут. Затем выключаем газ и оставляем их сохнуть в духовке.


Для крупных высоких безе время основного выпекания нужно увеличить до часа. Чтобы низ безе не обгорал, их лучше ставить на верхнюю полку духовки и подкладывать по возможности еще один пустой лист для выпечки, максимально закрывая безе от огня.

Рецепт безе с цветами из мастики

Пока безе остывают, сделаем для них украшение. Мой рецепт мастики вы найдете здесь (половины порции будет достаточно, еще и останется для украшения весенних капкейков, но об этом мой следующий пост). Если у вас нет кондитерских красителей, купите вместо белых маршмеллоу цветные, любимого оттенка.

Раскатываем кусочек мастики на столе, обильно посыпанном крахмалом. Сверху мастику желательно тоже немного им присыпать. И вырезаем плунжером или вырубкой маленькие цветочки.

Рецепт безе с цветами из мастики

Переносим цветочки на губку для моделирования (у меня специальная губка Wilton, но для начала можете потренироваться на любой гладкой магазинной губке). Вдавливаем серединку цветочка, и за счет своих маленьких размеров цветочек сразу принимает естественную форму. Такие цветочки очень удобны для декора кондитерских изделий и и их даже не нужно предварительно сушить.

Рецепт безе с цветами из мастики

Серединку немного смачиваем обычной водой и вставляем шарик сахарной посыпки.

Рецепт безе с цветами из мастики

Смачиваем той же водой обратную сторону цветочка и прикрепляем к безе. В принципе, безе готовы и не требуют никаких дополнительных сушек. Я предпочитаю дарить такие наборчики разноцветных безешек в небольших картонных коробочках. Добавьте открытку, перевяжите атласной лентой и подарок готов.

Остались вопросы? Смело спрашивайте в комментариях или в моем профиле Инстаграм. И… с наступающим праздником, девочки!

Рецепт безе с цветами из мастики

Рецепт безе с цветами из мастики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

One Comment on “Безе с цветами из мастики”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo