Лимонные капкейки & Цветы из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Ну вот, мы и подобрались к теме моих любимых капкейков. Этот десерт настолько вкусный, многообразный и прекрасный, что за пять лет работы моя любовь к нему не только не угасла, но и трепетно живет в моем сердце. Даже если капкейки ничем не украшать, они умудряться заворожить нас своими цветными манкими завитками крема, тающей во рту начинкой и нежной текстурой выпечки. Основной рецепт теста у меня всегда один, а вот разнообразие я вношу благодаря экспериментам с добавками, вариациями топпингов и украшений. В этом посте мы пройдет все этапы от создания цветов из мастики до выпечки и финишного оформления капкейков.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Цветы из мастики

Начнем работу именно с цветов, так как их нужно будет предварительно просушить, а это может занять много времени. Я уже рассказывала как сделать и подготовить к работе самую вкусную и нежную мастику (рецепт здесь), поэтому переходим к работе. Я заранее окрасила мастику розовым и голубым красителями. Раскатываем на крахмале тоненький пласт мастики и вырезаем цветочки трех разных диаметров.


Если у вас нет в арсенале пищевых красителей, покупайте в магазине маршмеллоу понравившегося цвета.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Моделируем на губке тоненькие края лепестков для большей реалистичности цветов.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Для склеивания подойдет обычная кипяченая вода и кисточка. Берем в руки самый маленький цветочек, смазываем водой серединку и заворачиваем в бутон.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Тоже самое проделываем с цветочками по-больше, сразу подклеивая их водой друг к другу.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Укладываем цветочек в округлую формочку (подойдет лоток для яиц). Центр цветка смачиваем водой, скатываем из розовой мастики небольшие шарики и подклеиваем в серединку. Оставляем цветочки сушиться хотя бы на пол дня, в идеале на ночь.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Из тех же вырубок для цветов можно сделать маленькие бутончики. Для этого вырезаем из пласта мастики всего один цветок. Истончаем и моделируем края на губке.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Для основания бутончика формируем небольшой конус из мастики. Смачиваем его водой и устанавливаем в центр цветка.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Смачиваем лепестки водой и подклеиваем к конусу. Чем хаотичнее будут подклеены лепестки, тем реалистичнее будет бутончик. Готовый цветок также как и первый, откладываем сушиться.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки

Ингредиенты:

(расчет на 12 капкейков)

  • сливочное масло 100 грамм
  • сахар 100 грамм
  • яйца 2 штуки
  • мука 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • лимон 1 штука
  • молоко 120 мл

За выпечку капкейков лучше приниматься тогда, когда цветы уже полностью высохли. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (оно должно быть максимально мягким). Перед работой разогреваем духовку до 180 градусов.


Взбиваем 100 грамм мягкого сливочного масла и 100 грамм сахара. На этом этапе можно особо не стараться, добиваемся только однородности массы.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Теперь вбиваем 2 яйца и готовимся долго взбивать на средней скорости. От этого этапа зависит пышность и нежность готовых капкейков. Прекращаем взбивать только тогда, когда масса станет похожей на крем, то есть все частички масла соединяться с яйцом. Масса выглядит гладкой, блестящей со следами рельефа от венчиков.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Дальше в ход идут цедра и сок 1 лимона. Здесь ничего сложного: натерли на мелкую терку, выдавили и немного взбили.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

На очереди просеивание 200 грамм муки с чайной ложечкой разрыхлителя. Всю эту красоту взбиваем, вливаем 120 мл молока и снова взбиваем.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Можно наполнять формочки и ставить в духовку на 25 минут (не больше!). После выпекания сразу достаем капкейки из духовки, иначе они пересохнут.


Немного о формах. Для выпечки капкейков больше всего подходит такой специальный металлический лист, я пробовала разные силиконовые формы но с ними эффект совсем не тот и достаточно много мороки на этапе доставания кексов. Бумажные капсулки идеально подходят и помогают испечь красивые и сочные капкейки, наполнять их тестом нужно только на 2/3, иначе тесто просто выплывет за пределы формы.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Когда капкейки остынут, для более насыщенного лимонного вкуса можно наполнить их лимонным курдом. Для этого я выдавливаю серединку обычной насадкой для кондитерского шприца и наполняю топпингом.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Украшение капкейков

Раскатываем пласт из той же мастики толщиной около 5 мм. Вырезаем круглыми вырубками (можно взять стакан) круги диаметром схожим с верхушкой капкейка.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Поверхность смазываем тем же лимонным курдом и подклеиваем к нему кружок из мастики.


Если вы не использовали курд, смазать поверхность можно любым топпингом, джемом или сиропом.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Кружок из мастики смачиваем водой и крепим в середину наш цветок из мастики. Какпкейки готовы и можно сразу подавать к столу. В холодильнике хранить 2-3 дня.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Лимонные капкейки с цветами из мастики

Для капкейков с кремом и бутоном вместо покрытия из мастики я делала мой любимый крем швейцарская меренга. Его рецепт вы можете найти в моем блоге. Также подойдут взбитые сливки, крем с маскарпоне и любые масляные крема. Бутон из мастики нужно крепить сразу в мягкий крем, после чего подержать капкейки в холодильнике 1-2 часа.

Лимонные капкейки с цветами из мастики

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo