Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич без замеса

Представляю вам мой любимый рецепт пасхальных куличей. Никакого замеса! Только пол дня свободного времени и то, одновременно можно сходить в магазин, погулять с детьми и приготовить массу праздничных блюд. Главное, обеспечить куличикам теплую кухню и подходить к ним один раз в час. Рекомендую этот рецепт даже тем, у кого пять детей, две собаки и кошка, поверьте, эти воздушные пасочки не отвлекут вас от семейных дел. Украшать можно и нужно всей семьей!

Традиционный пасхальный кулич без замеса

Ингредиенты:

(на 6 больших куличей)

  • мука 1 кг
  • дрожжи порошковые 50 грамм
  • желтки 10 штук
  • молоко 500 мл
  • сахар 350 грамм
  • сливочное масло 300 грамм
  • цукаты по вкусу
  • ванилин

В день когда мне предстоит печь пасхальные куличи, я первым делом (еще до утреннего кофе) достаю из холодильника сливочное масло и уже включаю духовку. Кухня должна быть весь день теплой и уютной, а настроение только позитивное, тогда куличикам обязательно у вас понравится и они вырастут пышными и красивыми. И обязательно держим тесто возле теплой плиты!

Традиционный пасхальный кулич без замеса

50 грамм дрожжей высыпаем в самую большую кастрюлю и заливаем 350 мл теплого (только теплого, градусов 30-40) молока. Сразу просеиваем туда 150 грамм муки и хорошо мешаем лопаткой до растворения дрожжей. Это будет опара. Накрываем все это полотенцем и ставим поближе к теплой плите на 30 минут.

Отдельно в миске взбиваем 10 желтков с 350 граммами сахара (для сластен сахар можно увеличить до 500 грамм). Взбиваем до бела и добавляем 300 грамм теплого сливочного масла. У вас получится кремообразная масса. Видите, на первом фото слева в кастрюле опара, а справа в миске яйца и масло.

Яично-масляную смесь добавляем к опаре и хорошо мешаем лопаткой. Накрываем и оставляем подходить на 1 час.

Традиционный пасхальный кулич без замеса

По прошествии часа, нежно обминаем тесто лопаткой и оставляем еще на 40 минут.

Теперь просеиваем 850 грамм муки, вливаем еще 150 мл теплого! молока и ванилин. Все это хорошо мешаем лопаткой и оставляем подходить еще на 1 час.

Дальше остается всыпать цукаты, чем больше, тем лучше и слаже получаются куличи. В последний раз мешаем лопаткой и наполняем формочки.


Какие бы формы вы не взяли: бумажные, металлические или силиконовые, наполнять их нужно только на 1/3 часть. Будьте, пожалуйста, внимательны, иначе тесто убежит из формочек во время выпекания!

Традиционный пасхальный кулич без замеса

Ждем пока тесто поднимется до краев формочек (обычно это занимает минут 30) и ставим в теплую духовку (150-180 градусов) на 40 минут. Весь процесс для наглядности и удобства я записала в сокращенной версии на видео. Рекомендую ознакомиться перед работой.

♥ Видео-урок: Традиционный пасхальный кулич

Готовые пасочки сразу достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

Традиционный пасхальный кулич без замеса Сверху я покрывала куличи айсингом. Для нашего количества теста хватит 500 грамм сахарной пудры и 2 яичных белка. Все это взбиваем хорошенько миксером до увеличения в объеме в 1,5 раза и сразу покрываем поверхность пасок, пока глазурь не засохла. При желании глазурь можно покрасить пищевыми красителями, это нужно сделать еще на финишной стадии взбивания.

♥ Видео-урок: Цветы из мастики

Для украшения я покупала тоненькие цветные маршмеллоу. Цветочки сделаны из мастики. Сверху присыпка из золотистого кандурина (сыпучий и блестящий краситель).

Традиционный пасхальный кулич без замеса

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo